新闻动态
校园传真

您的位置: 本站首页 > 应知应会

第二篇 基本常识篇
发布日期:2019/09/29  

第二篇 基本常识篇

 

1.社会主义精神文明建设的根本任务是什么

适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

2.三个文明和一个构建指的是什么

物质文明、政治文明、精神文明和构建和谐社会。

3.什么是文明行为

文明行为是指人类进步、开化的行为,是有益于他人和社会的行为 

4.什么是文明风度

文明风度是指人们的举止言行、待人接物的一种外在文明方式。

5.八荣八耻的主要内容是什么

    以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻

    以服务人民为荣,以背离人民为耻

    以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻

    以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻

    以团结互助为荣,以损人利已为耻

    以诚实守信为荣以见利忘义为耻

    以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻

    以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻。

6.公民道德建设的基本要求是什么

爱祖国爱人民爱劳动爱科学爱社会主义。

7.公民道德宣传日是哪一天

经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会决定,将《公民道德建设实施纲要》印发的920日定为公民道德宣传日

8.四德是指哪些内容

社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

社会公德文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

职业道德爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

家庭美德尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

个人品德爱国奉献、明礼守法、厚德仁爱、正直善良、勤劳勇敢。

9.师德建设的主要任务是什么

以热爱学生、教书育人为核心,以学为人师、行为世范为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境。

10.教师职业道德规范的主要内容是什么

忠于职守,教书育人热爱学生,诲人不倦以身作则,为人师表严谨治学,勤于进取。

11.高等学校教师职业道德规范有哪些内容

(1) 爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

(2) 敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

(3) 教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。

(4) 严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

(5) 服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

(6) 为人师表。学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

12.新时代高校教师职业行为的十项准则是什么

(1) 坚定政治方向。

(2) 自觉爱国守法。

(3) 传播优秀文化。

(4) 潜心教书育人。

(5) 关心爱护学生。

(6) 坚持言行雅正。

(7) 遵守学术规范。

(8) 秉持公平诚信。

(9) 坚守廉洁自律。

(10) 积极奉献社会。

 

13.高校教师师德禁行行为红七条的主要内容有哪些

教育部2014109日发布的关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中明确指出建立健全高校教师违反师德行为的惩处机制,划出对高校教师具有警示教育意义的师德禁行行为红七条,并建立问责机制,对教师严重违反师德行为造成不良影响或严重后果的,追究高校主要负责人的责任。红七条的主要内容有:

(1)损害国家利益损害学生和学校合法权益的行为

(2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行

(3)在科研工作中弄虚作假、抄袭窃、篡改侵吞他学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响

(4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为

(5)在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊

(6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物

(7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系的行为。

14.新时代高校教师职业行为的十不准是什么

(1) 不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

(2) 不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

(3) 不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

(4) 不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

(5) 不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜。

(6) 不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

(7) 不得抄袭剽窃、篡改侵吞他学术成果,或滥用学术资源和学术影响。

(8) 不得在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

(9) 不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利。

(10) 不得假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等公共资源谋取个人利益。

15.师德师风建设的四个统一指什么

坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一

16.高等学校学生行为准则的主要内容有哪些

(1) 志存高远,坚定信念

(2) 热爱祖国,服务人民 

(3) 勤奋学习,自强不息 

(4) 遵纪守法,弘扬正气 

(5) 诚实守信,严于律己 

(6) 明礼修身,团结友爱 

(7) 勤俭节约,艰苦奋斗 

(8) 强健体魄,热爱生活。