校园传真

第五篇 校史校情篇
发布日期:2019/09/29

第五篇 校史校情篇

1.学校的办学历史和基本概况如何?

山东艺术学院建校于1958年,坐落在名泉簇拥的历史文化名城济南,是山东省人民政府与国家文化和旅游部共建高校,具有艺术学门类下5个一级学科硕士学位授予权,为山东省2017-2023年博士学位授予立项建设单位、山东省所重点建设高校之一。

2.学校中文英文名称、网站网址是什么?

学校名称为山东艺术学院

英文名称为SHANDONG UNIVERSITY OF ARTS缩写为SDUA

学校网址为www.sdca.edu.cn

3.山东艺术学院目前有几个校区?

山东艺术学院目前有文东校区和长清校区两个校区。文东校区位于历下区文化东路91号,长清校区位于长清区紫薇路6000号。

4.学校的校庆日是哪一天?

公历10月18日。

5.学校的校名由谁题字?校训、校徽、校歌分别是什么?

校名题字

山东艺术学院校名著名作家茅盾先生题写

校训

山东艺术学院校训由著名画家、美术教育家刘海粟先生书写

校徽:

山东艺术学院校徽2004年由山东艺术学院原副院长、教授刘大力和山东艺术学院设计学院教授刘波设计,2018年由山东艺术学院设计学院博士、副教授董亚楠和设计学院教授王大海进行优化设计。

校歌:走进校园

作词孟广征,著名词作家,山东艺术学院1958级话剧表演专业校友。

作曲周晓珑,山东艺术学院现代音乐学院副教授。

6.山东艺术学院教师入职誓词是什么

我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!

7.我校有哪些知名校友

建校61年来,山东艺术学院为国家和社会培养了4万余名合格艺术人才,涌现出了著名歌唱家、教育家彭丽教授,以及倪萍、刘曦林、王沂东、隋建国、平、王克举、王衍成、陈瑾、徐少华、王绘春、王静、苏岩、黄港、郭跃进、宋昌林、周龙、童年、郭婷婷、于冠群、李雪、靳东、刘涛、庄庆宁等为代表的一大批优秀毕业生,他们在各自的艺术领域取得了突出成绩,有的成为享誉全国的音乐家、美术家、表演艺术家和艺术教育家,为山东和全国文化艺术事业的发展繁荣作出了重要贡献。

8.我校近年来取得了哪些荣誉和显著成绩

学校近年来在精神文明建设五个一工程、全国美术作品展、中国电视剧飞天奖、中国音乐金钟奖、中国书法兰亭奖、中国舞蹈荷花奖、中国京剧梅兰芳金奖、全国舞蹈展演活动、中国校园戏剧节、中央电视台学京赛等全国性展演评奖中,荣获省部级以上大奖300余项圆满承办了文化部主办的系列非物质文化遗产传承人群培训班、第11届全国桃李杯舞蹈教育教学成果展示活动等,成功举办了新沂蒙美术作品巡展、歌剧《檀香刑》巡演等国家艺术基金资助项目的展演展示活动圆满完成了北京APEC会议、秘鲁APEC会议、斯里兰卡南亚峰会、上海世博会、第十届中国艺术节、庆祝中英建立大使级外交关系45周年大型文艺晚会、庆祝改革开放40周年文艺晚会2019年央视春节联欢晚会庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会演出等国内外重大活动的展演设计任务。