新闻动态
校园传真

您的位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

中央美术学院宋协伟教授来我校作学术报告
发布日期:2024/04/12  

4月9日,中央美术学院宋协伟教授应邀来我校长清校区作“设计不在——转型和超越”的学术报告。设计学院师生现场聆听。



宋协伟以新质生产力的科学内涵和重大意义为切入点,阐述了设计学科在发展新质生产力过程中遇到的机遇与挑战。他表示,科技创新是发展新质生产力的核心驱动力,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,以此发展新质生产力。他以美国投资银行韦德布什的思想以及OpenAI发布“文生视频”工具Sora等诸多案例,表达了要正确理解人工智能的出现对生物的人及社会的人造成的冲击,把握“培养什么人”“如何培养人”“为谁培养人”的问题。

宋协伟认为,设计已逐渐从生产型行业向解决社会问题的行业转型,并已融入到供需模式创新、社会系统优化以及对生态危机的解决中。他指出,教育是改革的先行者,是引领人类社会未来发展的基础,应站在危机应对的视角,打破固有学科壁垒,思考设计教育和设计学科的发展路径。设计教育应当构筑国际化跨域知识联盟平台,培养更多具有全球视野的交叉学科融合型人才。在校期间,宋协伟还与设计学院教师代表座谈,对人才培养方案提出了修订建议。


人物链接:

宋协伟,中央美术学院设计学院原院长、教授、博士生导师、中央美术学院学术委员会副主任、中央美术学院研究生院原副院长、中央美术学院艺术与科技研究院副院长、国务院学位委员会第八届设计学科评议组成员、教育部设计学科指导委员会副主任、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委员会委员、全国设计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国美术家协会理事、中国美术家协会工业艺委会副主任、国际平面设计师联盟(AGI)成员、中国美术馆特聘专家、国家留学基金委艺术类评审委员、文化部职称评审专家,享受国务院津贴。

 

(供稿:设计学院 审核:张艳、远宏 编审/摄影:张璐)