新闻动态
校园传真

您的位置: 本站首页 > 新闻动态

山艺人倾情参演大型交响音乐会《黄河入海》
发布日期:2020/09/17  

 

壮美新时代,澎湃新黄河。9月16日,由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办的大型交响音乐会《黄河入海》在济南奥体中心东荷体育馆隆重上演并通过网络全网全平台直播。山东艺术学院客座教授廖昌永,特聘教授王庆爽,优秀校友王勇、靳东,音乐学院教授李鳌与山东艺术学院大学生合唱团学子们共同参演,唱响“激情交响新黄河文明,放歌中华民族伟大复兴”交响主题。山东艺术学院院长王力克、副院长刘晓静及相关部门负责人亲切慰问学校参演师生并现场观看了演出。学校被《黄河入海》大型交响音乐会领导小组授予“优秀组织奖”。

 

山东艺术学院客座教授廖昌永演唱歌曲《泰山颂》

 

山东艺术学院特聘教授王庆爽演唱歌曲《情满入海口》

 

山东艺术学院优秀校友、山东省话剧院国家一级演员王勇担纲主持,朗诵作品《信心永恒》《相约第一百个春天》

 

山东艺术学院优秀校友、著名演员靳东诗朗诵作品独白

 

山东艺术学院音乐学院教授李鳌演唱歌曲《黄河颂》

 

 

山东艺术学院音乐学院、现代音乐学院120余名学生与其他高校、单位组成合唱团

 

音乐会是黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播活动的首次演出,由上部《怒吼吧黄河(节选)》、下部《幸福母亲河(<我的母亲河>节选)》两部分组成,围绕中华民族伟大复兴的时代主题,唱响新时代新黄河的最强音。音乐会上,我校优秀校友、山东省话剧院国家一级演员王勇担纲主持,朗诵了诗歌《信心永恒》《相约第一百个春天》;我校优秀校友、著名演员靳东用诗朗诵情深串联起每一首作品。在音乐会上部中,音乐学院教授李鳌演唱了歌曲《黄河颂》,展现出中华民族保卫家国艰苦卓绝的壮丽图景,彰显出九曲黄河厚重的历史文化积淀,唱响母亲黄河、英雄黄河、革命黄河。我校客座教授廖昌永在音乐会下部演唱了歌曲《泰山颂》,特聘教授王庆爽演唱了歌曲《情满入海口》,演绎了齐鲁儿女赤子情怀的天地心和家国梦,与其他作品共同呈现了生态保护、国泰民安、乡村振兴、新动能与高质量发展、文明交汇、构建人类命运共同体等思想内涵,深刻阐释奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦的鲜明主题,反映新时代、新黄河、新征程。我校音乐学院、现代音乐学院120余名学生演出了《保卫黄河》《我们是黄河泰山》《未来你好》等音乐会全部合唱节目,以青春之力演绎黄河的磅礴气势,以青春之歌赞颂黄河精神,振奋为中华民族伟大复兴而努力拼搏的民族精神。山艺师生以精湛的艺术表现为观众奉献了一场视听盛宴,得到了社会各界广泛好评。

山东艺术学院作为参演单位之一,学校党委行政高度重视,多次组织召开调度工作会,以高度的责任感和使命感做好演出的排练、组织工作。暑假期间,音乐学院、现代音乐学院合唱团师生提前返校,在落实好各项疫情防控措施的基础上,全力投入演出排练工作,为演出贡献了山艺力量。

  

(供稿:党委宣传部 艺术实践与创作处 作者:王立燕 马其君 审核:苏茂兴 顾灵光 摄影:《济南时报》记者黄中明 部分来自网络 编审:王立燕)