新闻动态
校园传真

您的位置: 本站首页 > 新闻动态

山东艺术学院“黄河入海——黄河滩区主题美术作品展”开展
发布日期:2021/01/09  

 

 

1月9日,山东艺术学院“黄河入海——黄河滩区主题美术作品展”在山东省文化馆开幕。展览由山东省文化和旅游厅、山东艺术学院主办,山东艺术学院美术学院、山东省文化馆承办,山东艺术学院艺术实践与创作处协办。山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,山东省教育厅总督学刘欣堂,山东省发改委二级巡视员宋伟,山东省发改委滩区迁建推进组副处长李陈春,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望,山东省文化馆馆长王衍良,山东省美术家协会常务副主席张宜,山东省美术家协会副主席、省青年美协主席杨晓刚,山东省美术家协会驻会主席团委员孙肖嘉,济南市美术馆副馆长张辉,山东画院青年画院院长常朝晖,山东艺术学院党委书记马东骅、院长王力克、纪委书记胡凤莹、党委委员苏茂兴以及省内美术界的专家学者、山东艺术学院师生代表、各界朋友出席开幕式。开幕式由山东艺术学院党委副书记孔祥华主持。

 

 

张望代表山东省美术家协会对展览的举办表示祝贺,对山东艺术学院和省文旅厅共同举办此次展览表示感谢。他指出,本次展出的作品是近两年来国内以“黄河”为主题展览的重要组成部分,是艺术界、美术界贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,对国家改革发展和黄河滩区建设成就进行的新的艺术表达。本次展览的许多作品,都是山东艺术学院师生利用采风等形式,亲身到黄河岸边开展艺术实践、精心创作的成果,体现了师生为人民创作、为时代画像的艺术追求,刻画反映了黄河在新时代的壮美变化和国家重大改革建设的成就,充分体现出作为文艺工作者的文化担当和历史使命,对山东美术的发展作出了积极贡献。

 

 

王力克在致辞中表示,黄河是中华民族的母亲河,中华文明的象征。黄河入海是大河文明与海洋文明的交汇点,是中华民族走向开放、走向世界、走向未来的生动意喻。“黄河入海”美术作品展不仅呈现黄河下游壮阔的自然景观,力图发掘齐鲁黄河的文化风貌,更重要的是,通过对黄河滩区人民生活变迁的倾情描绘,以纪实手法勾勒出文脉深邃的齐鲁文明在新时代厚积薄发、浓墨重彩、创造崭新未来的美好蓝图。2018年6月,省委书记刘家义同志到山艺调研座谈,倡导“以艺术的方式”表现黄河滩区迁建和脱贫攻坚,“弘扬主旋律,传递正能量”,为山艺艺术创作指引了方向。两年多来,山艺师生坚持深入滩区社会,用镜头、影像、画笔观察描绘现实,创造艺术典型,创作了纪录片《河水洋洋》、举办了《初心辞》黄河滩区主题摄影展等,向社会展示了大批精品力作。本次展览,既是黄河滩区主题性美术创作的集中成果展示,也是山艺师生坚持以人民为中心、以艺术精品奉献人民的又一次生动实践。通过艺术创作,学校师生深刻感受到了开拓进取、奋勇争先的时代精神,增强了用艺术形式记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命意识。

 

 

 

 

 

 

此次展览分为国画、油画、版画、雕塑、壁画、水粉和综合材料等画种,共展出作品100余件,在展现黄河滩区风土人情、自然风貌的同时,集中展示了在省委、省政府坚强领导下黄河滩区脱贫迁建重大工程取得的巨大成就,展现出了滩区共产党员、建设者和普通群众的感人形象和崭新精神面貌,也体现了山艺师生的初心和使命,展现出新时代山东人民面向未来的伟大力量。展览自1月9日到1月14日在山东省文化馆二楼、三楼西侧展厅举办。

新华社、光明日报、中国文化报、大众日报、新浪网、山东教育社、山东教育电视台、齐鲁晚报等媒体现场进行采访报道。

(供稿:美术学院 党委宣传部 作者:孙磊 王立燕 审核:苏茂兴 孔亮 孙磊 摄影:王蒙 赵小伟 邹华君 徐亚文 编审:王立燕)