新闻动态
校园传真

您的位置: 本站首页 > 新闻动态

纪录电影《战争中的母亲——胶东乳娘》内部审看会举行
发布日期:2021/01/11  

 

 

1月10日,我校在山东教育出版社放映厅举行纪录电影《战争中的母亲——胶东乳娘》内部审看会。会议邀请山东省委宣传部、省妇联、山东广播电视台、山东影视集团、省电影家协会、省美术家协会、省摄影家协会、部分高校的专家,以及新华社山东分社、威海市委宣传部、乳山市委宣传部、山东新华制药股份有限公司等影片合作单位负责同志出席。山东艺术学院院长王力克出席并讲话,党委委员、组织部部长、宣传部部长苏茂兴主持。

纪录电影《战争中的母亲——胶东乳娘》是山东省委宣传部立项的宣传文化发展类资金项目,由山东艺术学院作为电影项目承担单位和主要出品单位,山东艺术学院、新华社山东分社、威海市委宣传部、乳山市委宣传部、山东新华制药股份有限公司等多家单位联合摄制,山东艺术学院电影学院承制。影片讲述了抗日战争时期,在中国山东乳山一带,一群哺乳期的母亲无私哺育保护在战争中出生的1223名孩子的感人故事。作品讴歌了千千万万个像胶东乳娘一样的英雄母亲,赞颂了中华民族抵御外侵、坚韧不屈的英勇壮举。

影片编剧、导演,我校电影学院常秀芹教授代表主创人员介绍了作品创作过程。与会专家一致认为,在建党100周年的重要节点推出这样一部弘扬革命传统和乳娘精神的纪录电影,意义非凡。影片传承红色基因,赓续红色血脉,展现军民鱼水情深、薪火相传,体现了党性与人性的完美统一。与会专家对影片的进一步完善提出了针对性修改意见建议。 

 

 

 

王力克对与会专家表示欢迎,对上级部门的关心支持及联合摄制单位的通力协作表示感谢。他指出,山东艺术学院多年来始终坚持用艺术表现生活,用艺术为人民服务,坚持传承红色基因,弘扬优秀传统文化,扎根齐鲁文化沃土,创作出了一大批思想性、艺术性俱佳的艺术作品。纪录电影《战争中的母亲——胶东乳娘》是学校发挥学科专业优势和人才资源优势,师生以实践为引领的教学实践项目和横向课题,是以实践促进教学、以实践带动教学的典型案例,也是课程思政的具体体现。影片是向党的百年华诞献礼的一部精品力作,也必将激励我们不忘初心,牢记使命,继承优良传统,弘扬伟大精神,勤奋工作,勇于创造,更加奋发有为,作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

(供稿:电影学院 党委宣传部 作者:常秀芹 王蒙 审核:苏茂兴 王坪 摄影/编审:王蒙)