山东艺专57级校友画册捐赠仪式举行
发布日期:2013/10/11

10月11日上午,山东艺专57级校友画册捐赠仪式在长清校区图书馆举行。张志民院长出席仪式,山东艺专57级校友,美术学院党政负责人及部分师生,图书馆负责人等参加仪式。仪式由刘晓静副院长主持。

仪式上,张志民院长致开幕辞。张院长讲到,今天的天气非常好,阳光明媚,秋高气爽,吃早餐的时候想到让他题字的老校友的画册《飘落的红叶》,感慨万千。红叶在树上的时候,带来春、夏、秋三个季节,也伴随着人生的春夏秋冬。今天看到这些老校友们,想到泰戈尔的一句诗“像红叶那样静美”。老校友们虽然年龄大了,但是依然飘落在祖国的各地,在各行各业,为社会作出贡献。今天他们回到母校来看望大家,不在乎带来什么,不管什么身份,这就是他们热爱母校的表现,他们的到来值得我们学习。他代表学校向返回母校的老校友们表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。随后,张院长简要介绍了学校的发展情况,他在讲话中指出,大学不是培养大师的地方,而是培养具备大师素质的人才的地方,学校培养人才的目标应该是在不同的平凡岗位上,能够做到有良心,为社会做出贡献的人才。张院长最后讲到,2011年,学校举办了“霜重叶红—山东艺术学院艺专时期师生美术作品展”,产生了良好影响,今天,首届毕业生们又向母校捐赠了《飘落的红叶》画册,感谢你们从天南地北远道而来,带着硕果,带着喜悦,带着祝福,走进母校的怀抱。他期望校友们会一如既往地关心母校的发展,并祝愿大家身体健康,生活幸福。

仪式上,艺专57级校友代表王天一发言。他说,作为学校的首届毕业生,今天大家聚在一起,更深刻感受到了教育学生的神圣使命。56年前,大家一起考入山东师范艺术专修科,当时山东的教育在华东地区非常有名,吸引了上海、甘肃、武汉还有山东的许多学生,大家说着不同的家乡方言,在济南开始学习。1958年,山东师范艺术专修科和山东文化干部学校合并,成立了山东艺术学院的前身——山东艺术专科学校,我们就是第一届学生。校友们毕业后分散到各地,各自奔忙,进入晚年,愈加思念母校、思念老师,这次聚会是同学们自发联系来看看母校,看看老师的,同时也表达一下心声,感谢母校的培养,感谢教过和没有教过但影响过我们的老师,希望50多年后今天的学弟学妹们在好的时代环境条件下,在领导和老师们的辛勤教育下健康成长。

仪式上,美术学院负责人向归校老校友致欢迎辞。张志民院长代表学校接受山东艺专57级校友捐赠的画册,并为其颁发收藏证书。

刘晓静副院长在主持捐赠仪式时讲到,今天捐赠活动的意义在于,校友们对母校发展的密切关注,在于校友们支持母校建设的拳拳之忱,代表了各位校友关心、热爱和扶持母校的赤子之情。校友的成就是母校的光荣,校友的关心是母校发展的巨大动力。校友们在各自的工作岗位上,为我省、国家乃至世界的文化艺术事业及其他事业的发展做出了贡献,为母校赢得了良好的社会声誉。母校为你们的业绩而振奋,为你们的成功而自豪。母校因有你们而骄傲!今年是学校建校55周年,真诚地希望每一位校友,关心、支持母校的建设和发展,为母校培养更多的高素质艺术人才,更好地服务社会,献计献策,尽心尽力,付出热忱和力量。

捐赠仪式结束后,校友们参观了学校校史馆、汉画像石艺术馆、教师美术作品陈列馆、鲁锦艺术馆、梅园等,对学校取得的艺术成就和独特的馆藏作品以及美丽和谐的校园文化环境表示赞赏。

(供稿:宣传部 摄影:陈秀芹 姜潇硕 采写/编辑:陈秀芹)