我院绘画专业被教育部、财政部批准为第三批高等学校特色专业建设点
发布日期:2008/11/03

日前,教育部2008年度第三批高等学校特色专业建设点评审结果揭晓,我院绘画专业名列其中,获得项目资助经费20万元。至此,我院国家级特色专业建设点实现了零的突破。

高等学校特色专业建设点建设是教育部“质量工程”的重要内容,是优化专业结构,提高人才培养质量,办出专业水平和特色的重要措施。学院高度重视特色专业点建设工作,各国家级特色专业建设点项目承担学院和项目负责人高度负责,大力加强课程体系和教材建设,改革人才培养方案,强化实践教学,加强教师队伍建设,紧密结合国家经济社会发展需要推进专业建设与人才培养,切实为同类型高校相关专业建设和改革起到示范和带动作用。

山东艺术学院美术学院的绘画专业1958年开始设立,至今已近50年的历史。该专业第一代开拓者已经成为一代宗师,像油画方向的戴秉鑫、李超士等人是最早去欧洲留学,学习西洋画的,成为我省油画的拓荒者;水彩画方向的吕品是全国知名的画家、教育家,深深影响了这个方向在我省的发展,中国画方向的关友声、黑白龙、于希宁等都是驰名全国的艺术宗匠,他们的执教为这个学科奠定了深厚的基础。以赵玉琢先生等为代表的第二代开拓者,认真选材、精心培养,其油画方向的教学获教育部优秀教学成果奖。使本专业跨入了全国同学科的先进行列。随着教学成果的不断拓展,“八五”期间本专业作为第一个艺术类学科被山东省评为省级文科重点专业。这一时期在师生中出现一批在全国有影响的作品。2000年整个美术学学科被评为省重点单位,其中绘画仍然是核心专业。2005年又被山东省评为重中之重,进行建设。目前学科具有如下优势:

①办学历史长,学科积累丰厚:本专业有近50年办学史,人才培养分布广、质量高、社会声誉大,已经造成一个巨大的学科辐射,长期受到社会检验,形成良好教学传统。

②学科层次丰富:目前绘画专业设六个本科专业方向:中国画、油画、版画、壁画、电脑绘画、综合绘画。自1999年开始这些专业方向四个建立了硕士研究生教育。2005年该专业又成为教育部新设的专业艺术硕士(MFA)的试点学科。

③师资力量雄厚:一些全国著名的画家和本省的顶点创作人才,都集中在本学科,如:张志民、刘大力、王力克、毛岱宗、李广元、梁文博、岳海波、王小晖、王玉萍、杨庆义、宋齐鸣、常勇、唐鸣岳等都是绘画各方向学术带头人。一些青年老师如:管朴学、张淳、潭智群、袁俐、宋海永、张新文、李新峰、王兴堂、党震等已在全国大展上崭露头角。

④教学硬件好:随着新校区的开发建设,将会给本专业的发展带来全国一流的硬件建设,并为美术学大实验建设和使用提供有力的保证。

基础教学与创作实践紧密结合是本专业的传统;扎实的基础训练,立足于创新与创作是本专业的特色。此次被评选为国家级特色专业建设点彰显了绘画专业的实力,也为该专业的进一步发展提供了条件。

(供稿:教务处 采写:马其君 编辑:王志军)