“看得见的瞬间——吴思强教授研究生摄影教学师生作品联展”开展
发布日期:2013/10/23

山东艺术学院院长、山东省美协主席张志民致辞

中央文史馆馆员、国务院参事室顾问赵德润致辞

山东艺术学院副院长刘晓静主持

10月22日下午,第十届中国艺术节期间举办的六大美展之一的“看得见的瞬间——吴思强教授研究生摄影教学师生作品联展” 在我校长清校区美术馆开展。本次摄影展同时也是我校第五届“艺苑金秋”艺术节的重要组成部分和齐鲁研究生论坛、研究生课程展示的核心内容。中央文史馆馆员、国务院参事室顾问、中国新闻摄影学会执行主席、华赛评委会主席赵德润,山东省政府原省长助理、山东省旅游摄影协会名誉会长周齐,众日报社副总编辑魏武,山东省高校摄影学会执行主席胡德定,《中国民族博览》杂志社副总编辑练培黎,十艺节组委会宣传部副部长陈强,山东卫视国际频道总监谈翀,山东省文化产业国际商会副会长、淄博金荣达实业有限公司董事长由维礼等嘉宾出席活动,我校院长、山东省美协主席张志民致辞,副院长刘晓静主持仪式。我校相关单位负责同志和设计学院师生参加活动。

张志民院长在致辞中简单介绍了2012年立项的由我校设计学院承担的山东省研究生教育创新计划资助项目《艺术硕士——人文地理摄影课程构建与教学模式研究》的课题开展情况,此次展览亦为该项目的一次汇报展。最后他表达了对展览成功举办的祝福。

中央文史馆馆员、国务院参事室顾问赵德润在致辞中表示,山东艺术学院摄影教学师生作品联展能被纳入第十届中国艺术节的美展活动是对山东艺术学院摄影教学的肯定,从展览作品可以看出山东艺术学院培养了高端的摄影人才。

本次展览共展出吴思强教授及其研究生等14人的作品300余幅,分别展示了优美的自然风光、独特的风土人情、良好的生态环境和绿色新兴产业发展等内容,通过影像的记录与传播,挖掘人文地理资源,发展人文地理产业,解决人文地理存在的相关问题。展览还展出了吴思强教授收藏的33台老相机,其中有1915年英国生产的干板相机。我校客座教授、人文地理摄影硕士研究生导师吴思强在接受媒体采访时,表示非常感谢山东艺术学院为他提供了一个教学研究平台,正是研究项目的驱动才促成了今天的展览。

仪式上还举行了《艺术硕士——人文地理摄影课程构建与教学模式研究》的课题研究成果《人文地理摄影》丛书之《瞬间•发现》、《瞬间•记录》、《瞬间•闪过》、《瞬间•看见》的发行仪式。省政府原省长助理、省旅游摄影协会名誉会长周齐为我校设计学院参与设计的教师代表颁赠图书。山东省文化产业国际商会副会长由维礼也在仪式上致辞。

仪式后,中国新闻摄影学会执行主席、华赛评委会主席赵德润先生在图书馆报告厅举办《东方视角下的华赛》摄影讲座,详细介绍了国际新闻摄影比赛(华赛)的起源、赛事规程和要求等,对“华赛”带给中国摄影界的重要意义进行了诠释,让广大师生认识了真正意义上的“华赛”视界。

本次展览由第十届中国艺术节主委会宣传部、中国新闻摄影学会、中国高教学会摄影教育专业委员会、中国国际贸易促进会山东省分会、山东艺术学院、山东省文化产业商会等多家单位主办,我校研究生处和设计学院、山东省高校摄影学会、淄博金荣达实业有限公司等多家单位协办,将展至10月31日。

来宾观展

中国新闻摄影学会执行主席、华赛评委会主席赵德润讲座

吴思强作品

吴思强学生作品