我校师生参加“2011年山东省第五届新年音乐会”
发布日期:2011/01/04

由中共山东省委宣传部、省文化厅、省广播电影电视局联合主办的“2011年山东省第五届新年音乐会”于2010年12月31日晚在山东会堂奏响。省人大常委会副主任崔曰臣,副省长黄胜,省政协副主席乔延春,省政府秘书长毕泗生,省委宣传部副部长、中华文化标志城主任徐向红等领导出席并观看了演出。我校艺术实践中心李百华老师担任了音乐会艺术总监并参与了创意、策划,孔亮老师担任了音乐会主持词撰稿,音乐学院部分管弦乐专业学生担任了本场音乐会演奏。

音乐会在管弦乐序曲《红旗颂》中拉开帷幕,著名指挥家、中央歌剧芭蕾舞剧院常任指挥许知俊先生和山东歌舞剧院交响乐团的精彩配合,把现场的观众带入了音乐的世界。著名旅美歌唱家吴沁女士的一曲《我爱你中国》,唤起了大家对祖国的无限热爱。被世界乐坛誉为“魔鬼天才”的青年小提琴家李传韵为大家激情演奏了小提琴独奏曲《吉普赛之歌》和罗马尼亚民间乐曲《云雀》,他以新的演奏技法,对原有传统音乐进行了全新演绎,让人们感受到了世界顶级音乐表演艺术家的精湛技艺。著名男高音歌唱家、总政治部歌剧团、国家一级演员戴玉强先生精彩演唱的《我的太阳》、《今夜无人入睡》、《在那遥远的地方》和《饮酒歌》更是让大家一饱耳福,把整场音乐会推向了高潮。

作为我省具有标志性的新年文化活动之一,山东省新年音乐会已经形成了自己的特色,成为我省一项重要文化品牌。本届新年音乐会打造了一台立足世界名曲、融入红色经典的音乐盛宴,充满中国气息,富含山东特色,将文明高雅、轻松欢快、豪华热烈的场面氛围展示给了山东人民,使观众在对世界和中国经典音乐作品的欣赏中获得唯美的艺术享受,以高雅、热烈、美妙的音乐为全省人民送上了 2011 年美好的新年祝福。

音乐家的精彩表演使现场观众享受了一份丰盛的音乐大餐,演出结束后,现场观众报以长时间的掌声,久久不愿离去。黄胜副省长对本届新年音乐会给与了高度赞扬和肯定,他在上台会见时向艺术家们感慨的说:“音乐会举办得越来越好,艺术性越来越高,非常精彩!”

(供稿:艺术实践中心 编辑:王志军)