山东艺术学院教师美术作品陈列馆开馆仪式举行
发布日期:2013/05/23

5月22日上午,山东艺术学院教师美术作品陈列馆开馆仪式在长清校区图书馆一楼大厅举行。党委书记任运河、院长张志民、副院长刘晓静出席仪式,美术学院、设计学院、成教学院相关负责人,部分职能部门负责人及师生近200人参加开馆仪式并参观陈列馆。仪式上,任运河书记为教师代表颁发了陈列证书,张志民院长致贺词。刘晓静副院长主持仪式。

张志民院长在致辞时,首先向支持学校发展的各位作者致以了崇高的敬意,并向为陈列馆开馆做出积极努力的单位和工作人员表示了衷心的感谢!随后,他简要回顾了美术学科自建校至今所取得的显著成绩和做出的突出贡献。他讲到,时值学校55周年校庆之际,教师美术作品陈列馆作为学校历史资料的一部分,陈列展出了学校60余位教师的精品力作,其中既有德高望重、桃李天下的老一辈书画名家;也有学养深厚、各领风骚的书画家界中流砥柱;还有继往开来、才华横溢的年轻艺术才俊,作品融汇了国画、油画、版画、书法、雕塑、陶瓷等各门类的教学成果和艺术成就,风格多样,继承与创新并重,充分展示了每一个作者各自的风采,可以说是山东艺术学院55年美术办学历史的浓缩。陈列馆不仅展现了“山艺人”自强不息、艰苦奋斗的历程,更展示了学校改革发展的成就,承担着“存史、育人、宣传”的重要使命,必将激励着后人奋发拼搏。

美术学院负责人毛岱宗教授在仪式上发言。他历数了我校美术学科建设发展从五四时期的第一代人、建国后的第二代人、到改革开放后的第三代人和当下的第四代人所作出的努力和贡献。今天陈列馆展出的作品集聚了这四代人的精品力作,既展现了山艺美术学科的办学成就,丰富了我校的馆藏文化,又为今后师生的教学科研提供了一个新的平台。

教师代表王兴堂在仪式上发言。他首先感谢学校为教师们提供了这样一个展示和促进相互交流学习的平台,并相信教师们在此激励下定能创作出更好的作品,为我校美术学科的建设发展和教学科研做出新的努力。

最后,刘晓静副院长在总结发言时讲到,教师美术作品陈列馆展示了五十多年来我校美术学科建设和发展的累累硕果,希望以此为契机,鼓励和促进广大教师积极创作,培植形成良好的校园学术氛围,再塑山艺新辉煌。

仪式结束后,大家一起参观了教师美术作品陈列馆,一同欣赏了这一视觉的饕餮盛宴。

附:山东艺术学院教师美术作品陈列馆陈列收藏作品目录(按作品提交顺序)

(供稿:图书馆 摄影:李巍巍 郑新峰 编辑:李巍巍)