我校师生参加大型音乐舞蹈诗《献身使命》演出
发布日期:2011/09/22

为热烈庆祝建党90周年、中华人民共和国成立62周年、人民检察创建80周年,9月20日晚,由山东省人民检察院和山东电视台主办的大型音乐舞蹈诗《献身使命》在山东会堂隆重上演。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟,最高人民检察院检察长曹建明等领导观看演出,我校舞蹈学院280余名师生应邀参加该音乐舞蹈诗的创作和演出。

大型音乐舞蹈诗《献身使命》采用篇章式结构,分序言和《时代的召唤》、《正义的力量》、《民重如山》、《献身使命》四个篇章,舞蹈学院师生参与了其中12个节目的编排演出。歌舞《红旗之恋》歌颂了全省检察机关公务人员对党和国家的一片赤诚;歌舞《规矩方圆》以新颖的表现形式诠释了“无规矩不成方圆”的道理;舞蹈《较量》用舞台上“黑”与“白”的较量巧妙地映射了社会中的“邪不压正”;舞蹈《今儿真高兴》从农民工的视角颂扬了山东省检察机关视百姓如父母、待人民重如山的恤民之心和为民情怀。

本次演出中,舞蹈学院承担了整台演出中大部分舞蹈段落的编排和表演,在历时近一个月的过程中,有的老师一个人要负责几个舞蹈创作和排练,多数学生也要参与四五个舞蹈的表演;在很多关系到演出效果的细节问题上,排练老师们总是非常细致地反复推敲,不断地尝试,直到让舞台效果达到最好。精彩的演出博得了阵阵热烈掌声,演出结束时,省领导和最高检同志上台向全体演职人员祝贺演出成功并合影留念。

(供稿:舞蹈学院 采写:滕永山 摄影:王峰 编辑:王志军)