我校3部作品入围全国艺术硕士研究生舞蹈领域培养院校作品展演
发布日期:2023/10/27

近日,我校选送的3部原创作品入围第三届全国艺术硕士研究生舞蹈领域培养院校作品展演。这是我校作品连续第三年入围该展演。

3部原创作品中,《乐大夫·祈》《家燕归巢》入围表演组现场展演,《黄河渔娘》入围创作组现场展演。《乐大夫·祈》中的“乐大夫”是山东海阳秧歌中的主要角色,是祭海祈福仪式中的灵魂人物,作品通过营造威风八面、龙腾虎跃的乐大夫形象,表达了人们对美好生活的向往和对祖国繁荣昌盛、国富民强的祝愿。作品《家燕归巢》通过“燕子”每年都要返回“旧巢”的形象比喻,展现了“小家燕”翘首期盼踏上故乡归途的过程,表达了魂牵梦萦的浓浓思乡之情,呼吁新时代青年响应时代号召,反哺家乡建设,把家国情怀融入不懈奋斗中。作品《黄河渔娘》以生活在黄河流域的渔家姑娘为原型,描绘了严寒酷暑船中忙、为生计历尽劳作艰辛、日复一日织渔网、不断为实现美好生活而努力的生动场景,彰显了勇敢勤劳的山东大女人形象。

据悉,本次展演由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办、东北师范大学承办,共收到60所院校报送的253个作品、55堂课程展示。经评审委员会评选,72个作品、25堂课程入围现场展演。展演将在11月2日至5日举行。

(供稿:舞蹈学院 作者:李春宇 图片:毕铁男、何政敏、陈净雨 审核:马翱、郭雪锷 编审:张璐)