张振涛博士学术讲座暨客座教授聘任仪式举行
发布日期:2013/10/16

10月14日上午,张振涛博士学术讲座暨客座教授聘任仪式在我校文东校区音乐厅举行。院长张志民,我校校友、中央民族乐团副团长张振涛博士及音乐学院相关负责人、师生参加。聘任仪式上,张志民院长向张振涛博士颁发了客座教授聘书,张振涛博士、音乐学院负责人分别发言。

受聘仪式后,张振涛博士为师生们作了一场题为《音乐学研究方法论》的讲座。讲座围绕“文化阐释对于音乐学学习以及论文写作的重要性”为主题展开,环环相扣,层层推进,讲座中运用了大量、丰富的图片、事例,以鲜活而富有感染力的语言,从多层面、多角度进行了细致的分析,启发了同学们对音乐学学习和音乐写作方式的思考,对开阔写作思维具有十分积极的意义。张振涛博士的讲座充满激情,同时又不乏诙谐幽默。

张振涛,1984年毕业于我校音乐学院,1995年获中国艺术研究院文学博士学位,2001年获香港中文大学哲学博士学位,现为中央民族乐团副团长,曾任中国艺术研究院音乐研究所所长,《中国音乐学》主编,中央音乐学院特聘教授,联合国教科文组织“人类口头和非物质文化遗产代表作”国际评委等职务,是一位在传统音乐教学和科研领域卓有成就的专家学者,先后在《人民音乐》、《中国音乐学》、《音乐研究》等核心期刊上发表论文60余篇。

(供稿/照片:音乐学院 采写:武文佳 编辑:李维虎)