“泉汇海右•才聚文旅”京剧教育教学成果展演举办
发布日期:2024/08/31

8月30日,“泉汇海右•才聚文旅”京剧教育教学成果展演暨“院(团)校共建研创实践基地”揭牌仪式在北洋大戏院举行。活动由戏曲与曲艺学院、济南市文化和旅游局主办,戏曲艺术研创中心、济南市戏曲曲艺中心承办。山东省机关事务管理局原副局长、一级巡视员王守波,学校党委委员、纪委书记、省监委驻学校监察专员周立志,原党委委员、副院长高启光,山东省艺术研究院院长林凡军,济南市文化和旅游局党组成员、副局长、市戏曲曲艺中心党委书记、主任吴波,党委委员、组织部部长孔亮,艺术实践与创作处、科研处负责人,戏曲与曲艺学院班子全体成员及师生代表、观众近500人观看演出。

揭牌仪式上,周立志、吴波为济南市戏曲曲艺中心和山东艺术学院戏曲与曲艺学院、戏曲艺术研创中心“院(团)校共建研创实践基地”揭牌。山东省戏剧家协会副主席、山东艺术学院戏曲艺术研创中心负责人段晓羚教授介绍了活动开展的目的和意义。

京剧教育教学成果展演中,先后演出了京剧《状元媒》《柜中缘》《挑滑车》。《状元媒》中的柴郡主由济南市戏曲曲艺中心青年演员、我校戏曲与曲艺学院2024届毕业生孙安琪饰演,《柜中缘》中的刘玉莲由我校戏曲与曲艺学院青年教师李妍霏饰演,《挑滑车》中的高宠由我校戏曲与曲艺学院2024级研究生郭家豪饰演,并另有9名学生以不同角色参加展演。师生共同为现场观众献上了一场精彩纷呈的艺术盛宴,赢得了观众们的广泛认可和热烈掌声。

本次活动展示了学校戏曲高层次人才培养成果,“院(团)校共建研创实践基地”的成立有助于推动育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,探索打通学校和院团人才交流通道,推动实现资源整合、优势互补、合作共赢,积极为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、文化强省建设、人才强省战略实施‌培养更多优秀戏曲人才。

(供稿:科研处 戏曲与曲艺学院 作者:秦彦彦 摄影:宁倩 韩紫琳 审核:胡春景 董文化 王文清  编审:王蒙)