我校举办提琴大师课与音乐会
发布日期:2024/09/07

9月4日,波兰-奥地利大提琴独奏家Attila Pasztor和韩国小提琴家Jae-Hong PARK应邀在我校文东校区举办大师课,我国青年钢琴家李红喜与Attila Pasztor举办独奏和重奏音乐会。山东省音乐家协会名誉主席、我校原副院长刘晓静出席活动,研究生处、艺术实践与创作处、音乐学院、现代音乐学院负责人和我校师生近400人现场聆听大师课和音乐会。

大师课上,音乐学院大提琴、小提琴专业的学生进行了现场演奏,Attila Pasztor和Jae-Hong PARK分别做了有针对性地点评,他们以基本功作为切入点,对发音、运弓、手型、揉弦和换把等技巧以及作品演奏中对音乐风格的把握和情感的处理等方面,进行了深入浅出、细致入微的讲解指导,并不时通过现场示范做了更加形象具体地诠释,使现场师生深受启发,受益匪浅。

音乐会上,李红喜与Attila Paszto分别演绎了普罗科菲耶夫的钢琴曲《十首钢琴小品OP.12》、德彪西的大提琴曲《d小调大提琴奏鸣曲(1915)》,共同演奏了斯特拉文斯基的经典作品《为大提琴、钢琴而作的意大利组曲(1932)》。两位艺术家精湛的技艺、深沉而富有表现力的琴声和优美的乐曲旋律,使观众仿佛穿越时空,感受到了那些不朽的作品带来的震撼与感动,现场不时响起阵阵热烈的掌声。

此次大师课与音乐会的成功举办,拓宽了我校师生的艺术视野,加强了学术交流,提升了专业素养,激发了进一步学好专业的热情,为提升音乐专业人才培养质量起到了积极的促进作用。

(供稿:音乐学院、现代音乐学院 作者:周杨 摄影:张朝旭、孙元震、王秋阳、程乐桐 审核:王歌群、杨春红 编审:张璐)