2024级新生开学典礼暨军训汇报大会举行
发布日期:2024/09/12

秋光为序,新启征程。9月12日,我校2024级新生开学典礼暨军训汇报大会在长清校区田径场举行。学校党委书记王洪禹,院长徐青峰,中国人民解放军94213部队主任姚果,党委副书记杨西国,党委委员、副院长荆雷,党委委员孔亮、孔宪坤,1978级校友、上海音乐学院博士生导师于阳出席典礼。典礼由杨西国主持。

上午9时30分,典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

王洪禹代表学校向中国人民解放军94213部队赠送锦旗,向承训部队表示由衷的感谢与崇高的敬意。

王洪禹等领导为2024级新生代表佩戴山东艺术学院校徽,学子们真正以“山艺人”的身份,与学校血脉相连,共担时代的责任与使命,共享发展成果与光荣。

徐青峰以《不负韶华,勇敢逐梦,谱写新时代的青春之歌》为题,为全体新生讲授“开学第一课”,谆谆教导同学们,要做有理想的山艺人,坚定理想信念,厚植家国情怀,投身于中华民族伟大复兴的壮阔征程中去;做敢担当的山艺人,用专业所长践行社会主义核心价值观,为时代画像、为时代立传、为时代明德,以艺术致敬奔腾不息的伟大时代,凝聚奋进力量;做能吃苦的山艺人,扎实专业知识,培养创新思维,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;做肯奋斗的山艺人,保持坚韧毅力,用努力和汗水谱写新时代的青春之歌。

荆雷宣读了《关于对2024级新生军训先进集体和先进个人进行表彰的通报》。学校对评选出的13个军训先进集体、16名军训学生教官和327名军训先进个人进行了表彰。

校友代表于阳深情回顾了自己在山艺求学的经历,表达了对母校的真挚感情和对新学子的无限期待,鼓励大家立大志、明大德、成大才、担大任,展现新时代山艺人的精神风貌。教师代表、书法学院执行院长陈靖从“闳约深美”的校训谈起,勉励新同学承山艺精神,扬艺术之帆,创造艺术人生。新生代表、城市艺术与创意学院2024级文物保护与修复专业学生苏洁葶表示将承担起新时代山艺学子传承历史、弘扬文化的使命。

参训学员和教官团以饱满的精神、飒爽的英姿在田径场上展示队列、刺杀操、格斗术等军训科目,队列动作整齐,口号嘹亮,刺杀操一招一式,尽显昂扬斗志,格斗术一起一落,展现磅礴气势。

开学典礼暨军训汇报大会文艺表演环节,音乐学院教师张梦馨、朱宏昆,现代音乐学院教师孙露、张学成用一首由山艺教授、著名作曲家、指挥家李百华等原创的《中华梦圆》唱出对祖国的热爱和对百年梦圆的向往;现代音乐学院学生合唱《在阳光下》满怀对启航新征程的憧憬,让学子们心潮澎湃。

承训部队教官,各二级学院党组织书记、院长,各职能部门、教辅单位主要负责人,各二级学院党组织副书记、团总支书记、新生辅导员,大学生军训教官团教官、2024级全体新生及老生代表参加典礼。

(供稿:学生工作部(处) 作者:李杨 谭玲玲 摄影:王蒙 张璐 李海宏 审核:李敏 编审:刘霞)