美国青少年华盛顿州代表团来我校交流访问
发布日期:2024/09/19

9月19日,美国青少年“青春同行”华盛顿州代表团一行来我校交流访问。美中青少年学生交流协会会长庄汉杰、理事陈瑞芳,华盛顿林肯中学副校长Logic,华盛顿州体育场中学副校长Maryn,华盛顿林肯中学教师Lynn,华盛顿州塔科马艺术学校教师Debra及美国青少年“青春同行”华盛顿州代表团学生39人参加活动。全国对外友协美大部美国处一级调研员王莉丹、四级调研员刘伟,省对外友协联络处副处长、三级调研员生加国、三级主任科员马薪骑,中国旅游集团有限公司副总经理刘红石陪同来访。我校党委书记王洪禹,党委委员、副院长荆雷会见代表团一行,党办院办、宣传部、国际交流合作处、舞蹈学院、戏曲与曲艺学院、书法学院相关负责人参加活动。

王洪禹对代表团来访表示热烈欢迎。他介绍了学校整体情况以及办学特色,并指出,山东艺术学院是一所综合性艺术大学,在国内享有较高知名度,有众多知名校友。同学们在这里可以学习中国传统书法、绘画、乐器、民族舞蹈、戏曲等极具代表性的中国传统艺术,可以沉浸式体验中国传统艺术的魅力,在面对面的交流中,可以通过艺术架起超越国界、沟通心灵的桥梁。希望两国青少年学生能够建立起良好的沟通机制,在艺术领域的交流过程中缔结深厚的友谊,成为中美文化交流的使者,并为未来的合作奠定坚实的基础。

庄汉杰对学校的热情接待表示感谢。他表示,近年来在中美双方文化交流活动中,两国青少年增进了对彼此文化的理解,中华优秀传统文化以其独特的魅力吸引着越来越多的美国青少年。希望能以本次交流活动为契机,建立起青少年之间的常态化交流合作机制,通过中美双方教师互访、学生交流等形式,将两国友谊的种子牢牢根植在青年一代心中,为两国关系发展接续注入新的动力。

Logic和Lynn深情回顾了2015年习近平主席和夫人彭丽媛到访华盛顿林肯中学的经历,以及之后与中国开展的一系列友好交流;Maryn和Debra表达了对中国传统文化的向往,并热情邀请山艺的师生们到美国交流学习。

在随后的交流活动中,美国青少年先后体验了书法写作、传统舞蹈和戏曲艺术,艺术在这里被触摸、被实践、被深刻理解。

在书法学院,老师详细介绍了中国书法知识以及汉字书写的握笔姿势、坐姿、书写要领等,美方同学们在书法学院学生的引导下,写下了“中”“美”“山”“高”“水”“长”“好”“福”等美好寓意的汉字;在舞蹈学院,我校师生带来的传统舞蹈《绿肥红瘦》和山东鼓子秧歌,充分展示了中国民族民间舞蹈的柔美、律动和豪放;戏曲与曲艺学院的同学们通过一场小型戏曲表演,展现了华美的戏服和行头,以及精妙的唱念做打、手眼身法,引来观者阵阵掌声。来自美国的青少年们走上舞台,演唱了中文歌曲《月亮代表我的心》,台下观众一同起立助唱,将现场气氛推向高潮。演出结束后,我校同学带领美方同学沉浸式体验了戏曲乐器演奏、传统服饰和武术基本技巧。荆雷还向代表团一行赠送了我校文创纪念品“小艺”书签和明信片。

据悉,美国青少年“青春同行”交流团是落实习近平主席提出的“未来五年邀请五万名美国青少年来华交流学习”倡议的重要项目之一。我校将以此为契机,积极推动更多中美青少年友好交流,为国际学生提供一个深入了解中国传统文化的平台,促进中外文化的交流与互鉴。

(供稿:国际交流合作处 作者:崔晓君 摄影:张璐 李海宏 王政宇 靖罗素 李晨硕 审核:纪军郁 编审:王蒙)