我校师生在多项演讲比赛中喜获佳绩
发布日期:2024/09/28

近日,我校师生在第八届“爱我国防”山东省大学生主题演讲大赛中喜获一等奖、优秀辅导老师奖;在第十九届全省读书朗诵大赛高校学生组决赛中喜获一等奖和二等奖,图书馆荣获优秀组织奖。

为持续深化国防教育,9月12日,由山东省委宣传部、山东省教育厅、山东省广播电视局、山东省军区政治工作局联合举办的第八届“爱我国防”山东省大学生主题演讲大赛在山东教育卫视演播大厅圆满落幕。我校戏剧学院2022级播音与主持艺术专业本科生马佳仪凭借出色的表现在复赛激烈的角逐中脱颖而出,最终以优异的成绩荣获一等奖。戏剧学院院长董亮教授荣获优秀辅导老师奖。

本次参赛作品《红星闪闪》由我校戏剧学院创排,作品由经典电影《闪闪的红星》切入,以“红星”为主线讲述了两代人接力从军,从而在第三代人心里埋下“军旅梦”种子,赓续红色血脉的故事,以此致敬新时代最可爱的人,同时也激励青年学子携笔从戎,积极投身国防建设。

此次获奖不仅激发了大学生的国防意识和爱国情怀,强化了在校大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的国防意识,同时也砥砺广大青年学子把爱国之情化为报国之志,为社会主义现代化建设贡献青春力量。

9月24日,由山东省文化和旅游厅主办,山东省图书馆、山东省高等学校图书情报工作委员会、山东师范大学图书馆联合承办的“礼赞新时代·书香润齐鲁”第十九届全省读书朗诵大赛颁奖典礼暨优秀作品展演在山东教育电视台举行。由山东艺术学院戏剧学院院长董亮教授指导,2023级研究生刘艺涵与2022级播音与主持艺术专业本科生白光浩参赛作品《故土》荣获一等奖;由山东艺术学院戏剧学院外聘硕士研究生导师刘元鸣指导,2022级研究生周杨洋参赛作品《党员登记表》荣获二等奖。我校学生现场展演了原创作品《中国梯》。

据悉,自4月21日启动以来,“礼赞新时代·书香润齐鲁”第十九届全省读书朗诵大赛高校学生组共收到来自75所高校推送的121组作品。经过初赛的选拔,共有35组选手入围决赛,决赛评选出一等奖作品3组,二等奖作品10组,三等奖作品22组。

朗诵作品《故土》是由戏剧学院创作的一部现实题材朗诵作品。讲述了山东菏泽籍的一位老兵高秉涵13岁时离开家乡前往台湾,这一走就是整整43年。因台海相隔,多年以来,他倍受思乡之苦,后来,他获得了一勺来自家乡的泥土后,为了永久留住这勺珍贵的泥土,将其分成两份,一份锁进保险柜里,另一份分成七次,融进自己每天喝的水里,高秉涵七天连饮七杯故乡土的故事感动了无数人。作品诠释了“海峡难隔鸿雁,岁月不改人心”的两岸情怀,抒发了对祖国统一事业的热情期待与盼望。

朗诵作品《党员登记表》是由戏剧学院根据峻青小说《党员登记表》改编的革命题材朗诵作品。讲述了英勇无畏的革命女战士淑英和黄老妈妈为了保护一份重要的共产党员名单不落入敌人手中,她们饱受折磨,却依旧意志坚定。淑英在母亲面前遭敌人残忍杀害,最终用自己的鲜血和生命保住了这份党员名单。她们是无数革命先辈的缩影,正是因为这千千万万份对信仰的坚守和对祖国的忠诚,才有了如今幸福安定的和平盛世。这些英雄人物的精神,鼓舞着我们奋勇前进。

(供稿:宣传部 学生处 图书馆 戏剧学院 作者:郝荣华 曹学彬 王刚 审核:孔宪坤 李敏 于聪 马其君 董亮 编审:王蒙)