学校党委理论学习中心组开展集体学习
发布日期:2024/09/24

9月24日,学校党委理论学习中心组开展2024年第9次集体学习,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述,党委书记王洪禹主持学习并讲话。党委理论学习中心组成员参加学习,学校相关职能部门负责人列席。

会上,集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,习近平总书记《论教育》中的相关内容等。党委委员、副院长荆雷,研究生处处长孙志鸿结合个人工作、思想实际作了发言。

会议强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

王洪禹就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、结合学校实际抓好教育教学工作提出要求。他指出,要提高政治站位,充分理解习近平总书记重要讲话的重大政治意义、重大理论意义和重大实践意义,精准把握习近平总书记教育强国的科学内涵,深刻理解教育强国六大特质是不可分割的整体,是关于教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化的整体思考。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,优化人才培养机制、教师管理机制、党的领导机制,始终坚持党对教育事业的全面领导,构建具有山艺特色的人才培养模式,创新人才评价机制和激励政策,切实提升高素质艺术人才培养能力、打造具有教育家精神的教师队伍、增强党建引领高质量发展效能,奋力谱写新时代学校教育教学工作的崭新篇章,以实际行动和优异成绩庆祝新中国成立75周年。

(供稿:宣传部 审核:孔宪坤 作者/编审:张璐)