院(团)校共建研创实践基地暨戏曲事业高质量发展研讨会举行
发布日期:2024/09/27

9月24日,我校在长清校区举办院(团)校共建研创实践基地暨戏曲事业高质量发展研讨会。山东省艺术研究院特聘研究员、山东省机关事务管理局原副局长、一级巡视员王守波,山东艺术学院原党委委员、副院长高启光,学校党委委员、组织部部长孔亮出席研讨会。

孔亮简要介绍了学校办学情况以及戏曲与曲艺学院的发展历史和在专业建设、教学科研、艺术实践、小剧种培训等方面取得的成绩。学校戏曲艺术研创中心负责人、教授段晓羚介绍了院(团)校合作的建设目标及目前工作进展情况。教师代表李妍霏、学生代表郭家豪分享了参加合作演出的收获。

与会专家围绕院(团)校合作共建新机制、优势资源共享、“双师型”教师培养、戏曲高层次人才培养、高质量戏曲与曲艺作品创作、毕业生高质量就业等话题,进行了深入研讨。大家一致认为,院(团)校合作共建是戏曲人才培养新范式的探索创新,也是以演出实践促进戏曲教学的守正传承。专家们认为,下一步要找准定位,梳理逻辑;采用系统思维,充分利用资源优势,加大交流互补力度,提高人才培养质量;有针对性地围绕定位,补齐短板;增加师生演出锻炼机会,加大“双师型”教师的培养力度;利用联排剧目、名家资源和数字化信息技术,积极与现代科技相结合,扩大院(团)校共建影响力,提高学校美誉度,推动戏曲艺术实现可持续性发展。

山东省艺术研究院、济南市文化和旅游局、济南市文联、济南市戏曲曲艺中心及其所属单位领导、专家,学校教务处、艺术实践与创作处、科研处相关负责人,戏曲与曲艺学院党政班子成员、师生代表等近30人参加研讨会。

(供稿:科研处、戏曲与曲艺学院 作者:李妍霏 审核:胡春景、董文化、王文清 编审:张璐)