学校举行庆祝新中国成立75周年主题演讲比赛
发布日期:2024/09/28

为展现新中国75年来的辉煌成就,抒发全校师生对祖国的热爱之情,激发广大师生的爱国情怀和奋斗精神,9月27日,山东艺术学院庆祝新中国成立75周年主题演讲比赛在长清校区举行。本次演讲比赛由党委宣传部、党委学生工作部、工会、团委、教师工作部主办,戏剧学院党委承办,以“礼赞新中国 奋进山艺人”为主题。

比赛现场,选手们用真挚的情感和生动的语言热情讴歌神州大地波澜壮阔的沧桑巨变,真情描绘新中国成立至今乡村变化、城市变迁、经济发展、文化繁荣、社会和谐以及各行各业取得的发展成就和人民的美好幸福生活;生动展示了山东艺术学院牢记嘱托、感恩奋进,加快现代化高水平艺术大学建设的生动实践和辉煌成就,以及山东艺术学院师生员工奋进新征程、建功新时代的精神风貌和奋斗风采;充分展现了个人命运和国家命运、民族命运密不可分、休戚与共的家国情怀;讲述了全校师生“奋斗正当时”“奋斗成就梦想”的感人故事。

戏剧学院播音与主持艺术系主任李克振从演讲的文本创作和舞台表现两个方面进行了点评。他指出,文本创作要立足于作品故事性和时代性,以小见大,小人物反映大时代,与时代同呼吸共命运。舞台表现方面,演讲者要注意讲述感和亲切感,用真情实感打动观众,做到“目中无人,心中有人”;吐字要规范,达到书同文语同音的要求,用掷地有声的语言,讲好山艺故事,讲好中国故事。

经过激烈比拼,杨婼淇(教师)、时梅林、王宇文、孙晓涵、张望青、张瑞璇荣获一等奖,徐冰(教师)、秦嘉硕、刘琦、何昊涵、刘梓含、胡云清、陈星潼、张佳梦荣获二等奖,李梓源、薛青、栾春蕊、李歆、梁欣悦、张晶晶、张竞文、张有合、张冉、王舒瑶、郑雯馨、李颖荣获三等奖。

(供稿:戏剧学院 作者:时梅林 摄影:张璐 审核:马其君 编审:刘霞)