浙江大学白谦慎教授来我校作学术讲座
发布日期:2024/09/29

9月25日,浙江大学艺术与考古学院原院长、博士生导师白谦慎教授应邀为我校师生作题为《中国书法在西方:历史与现状》的学术讲座。会前,学校党委副书记杨西国会见了白谦慎教授。讲座由科研处、书法学院主办,书法学院陈靖教授主持。

白谦慎从收藏史的角度出发,展示了大量书法图片,聚焦中国书法在西方所处历史与现状,深入探讨了中国书法在西方私人收藏、机构收藏及相关研究情况。阐述了海外书法家及创作、展览与推介、海外书法研究、中国书法走向世界等多方面的思考与演变。

整场讲座氛围浓厚,视角新颖,丰富生动,激发了师生对中国书法的深入思考和研究热情。

人物链接:

白谦慎,浙江大学艺术与考古学院教授,博士生导师、文科领军人才,毕业于北京大学国际政治系,曾任教于波士顿大学艺术史系、获终身教席。主要中英文著作有:《傅山的世界:十七世纪中国书法的嬗变》《天倪——王方宇、沈慧藏八大山人书画》(合著)《傅山的交往和应酬:艺术社会史的一项个案研究》《与古为徒和娟娟发屋:关于书法经典问题的思考》《晚清官员收藏活动研究:以吴大澂及其友人为中心》《白谦慎书法论文选》《吴大澂和他的拓工》等。曾获古根海姆基金会学者奖、美国国家人文基金会学者奖、首届“兰亭奖”编辑奖。

(供稿:书法学院 作者:石欣镕 薛青 审核:陈靖 编审:李海宏)