校友李前获第十四届全国美展金奖
发布日期:2024/10/10

10月9日,第四届“中国美术奖”获奖作品公示,我校美术学院油画专业1984级校友李前创作的油画作品《工人是“天”》喜获金奖。

该作品是一幅表现中国革命重大历史题材的历史画作品,主题是中国共产党成立之前北京的共产党早期组织活动的场景。在这些活动中,李大钊先生是一个重要的领导人,他在建党的历史过程中发挥了巨大的领导作用。作品描绘了李大钊到长辛店为工人上课时的场景,展现了我们党在建党前所做的思想和实践准备,蕴含着“无产阶级一旦形成了自我觉悟的价值观,一个无产阶级政党的成立就会呼之欲出,共产主义革命在不远的将来就肯定成功”的主题。作品标题来源于李大钊在对工人进行马克思主义教育的过程中提到“工人最伟大,工和人两个字接在一起就是个“天”字,工人顶天立地!”描述,也成为了作者塑造李大钊先生和工人群众形象的外在和心理依据。在刻画主人公李大钊、学生和工人形象的过程中,以及在环境、道具和色彩的设计中,作者都注重展现对中国无产阶级革命事业理想的未来所抱有的热情期望和坚定信心。

【人物链接】

李前,男,1964年生于山东,1988年毕业于山东艺术学院美术系油画专业,1994年毕业于中央美术学院油画系第七届创作研修班,2012年毕业于中央美术学院造型艺术研究所油画创作高级研究班。2017年毕业于中国美术学院全山石油画创研班。现为中国美术家协会会员、上海美术家协会常务理事、油画艺术委员会委员,上海艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,上海戏剧学院舞台美术系教授。曾获第十届全国美展铜奖、第十一、十二届上海美术大展暨白玉兰奖优秀作品奖、佳作奖等重要奖项。代表作品有《支部建在楼上——上海陆家嘴金融贸易区党建生活纪实》《光明在前——中共七大召开》《芦荡火种》等,多件作品被中国美术馆、中国共产党历史展览馆、中国油画艺术馆、上海美术馆、山东省美术馆等机构及海内外人士收藏。

(供稿:宣传部 审核:孔宪坤 作者/编审:王蒙)