曲艺专业建设研讨会召开
发布日期:2024/10/14

10月11日,学校在长清校区举办曲艺专业建设研讨会。中国艺术研究院曲艺研究所名誉所长、中国曲艺家协会副主席吴文科,中国广播说唱团团长、国家一级演员王宏坤,中央戏剧学院戏剧文学系副主任周泉,山东省曲艺家协会主席慈建国,著名相声演员、中国广播说唱团国家一级演员郑健,山东省艺术研究院非遗研究所原所长郭学东,济南市戏曲曲艺中心副主任、济南市曲艺家协会主席李洋受邀出席研讨会。学校党委委员、副院长荆雷出席并致辞,教务处处长彭丽主持研讨会,学校相关职能部门负责人、戏曲与曲艺学院党政班子成员和师生代表参加活动。

荆雷向各位专家表示欢迎和感谢,简要介绍了学校整体办学情况,学校对曲艺专业开办的支持和期盼,并对研讨会提出殷切希望。戏曲与曲艺学院院长王文清介绍了曲艺专业的建设情况。

与会专家围绕戏曲与曲艺学科建设、曲艺专业发展及理论研究、曲艺专业人才培养目标及课程设置、曲艺专业师资队伍建设及社会服务、曲艺专业方向建设和非遗传承保护、曲艺专业人才应有的素质能力及培养方式、曲艺专业人才培养中的艺术实践与创作、行业合作和学生实习实训及就业等问题,进行了深入的研讨交流,深入分析了当前曲艺专业面临的市场环境、观众需求以及行业发展的瓶颈问题,提出了诸多富有建设性的意见和建议。

本次研讨会的成功举办,对学校曲艺高等教育创新发展进行了有益探索,为曲艺专业的起步、对外交流与合作、招生就业等工作打下了良好的基础。

(供稿:戏曲与曲艺学院 作者:孙佳希 审核:彭丽 王文清 摄影/编审:李海宏)