清华大学教授赵健教授应邀来我校作学术讲座
发布日期:2024/10/17

10月14日上午,清华大学美术学院博士生导师赵健应邀来我校题为《阅读与设计》的学术讲座。讲座由科研处、设计学院联合主办,是设计学院40周年院庆名师工作坊暨设计大讲堂的第一场学术活动。

赵健教授在讲座中深入探讨了中西方哲学中关于“变化”的论述,以及经验科学与形式科学之间的联系。他借助AI技术的发展,激励学生积极积累生活经验,以丰富个人的生命体验。他通过对《论语》等经典文献的解读,引导学生构建深层次的思考逻辑,并将这些生活经验融入到设计实践中。此外,他还分享了自己主创的G20杭州峰会灯光秀设计案例,展示了如何将理论与实践相结合。讲座结束后,赵健教授与在场师生进行了深入的交流,为学生的设计学习和创新思维提供了宝贵的指导。

此次讲座拓宽了师生的设计视野,提升了设计思维与实践能力,营造了更加浓厚的学术氛围,对推动我校设计教育专业高质量发展起到了积极作用。

【人物链接】

赵健,清华大学美术学院长聘教授、博士研究生导师,中国美术家协会插图装帧艺术委员会副主任,国际平面设计师联盟(AGI)成员,中国文字字体设计与研究中心专家委员,清华大学美术学院学术委员会委员、教学委员会委员,清华大学美术学院书法研究所成员,全国设计学名词审定分委员会委员,中国大百科全书(第三版)设计卷视觉传达设计分卷主编。

(供稿:设计学院 作者:李秋江 摄影:王馨怡 审核:张艳 编审:王蒙)