四川大学黄宗贤教授来我校作学术讲座
发布日期:2024/10/18

10月16日,四川大学艺术研究院院长黄宗贤教授应邀在我校长清校区办公楼二楼报告厅作题为《中国当代美术创作的景观与值得反思的现象》的学术讲座,100余名师生现场聆听。

黄宗贤以第十四届全国美展入选作品的特点为切入点,从唱响主旋律、力求多样性,视向下沉、底层叙事,时代意象、多维呈现,跨界中融合、互动中拓展,艺术空间转向、强化公共价值等五个方面,对当代美术创作的主题、题材、技法、表现方式等进行了深入浅出的讲述,并对近年来美术创作中出现的问题进行了反思。黄宗贤以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为我校师生带来了一场思想的盛宴,对今后的艺术学习与创作带来帮助和提升。

本次讲座是“艺术·美育:2024艺术博物馆系列讲座”第四期,由科研处、艺术博物馆联合主办,科研处处长胡春景主持学术讲座。

人物链接:

黄宗贤,国家社科重大招标课题首席专家,国家高层次人才计划入选者,全国杰出教学奖获得者,首届国家教材奖获得者。四川大学艺术研究院院长,四川美术学院艺术人文学院学术院长,四川美术学院学报主编,二级教授,美术学博士,文艺学博士后,四川大学、南京艺术学院、四川美术学院博士生导师,第七届国务院学位委员会美术学科评议组成员,教育部艺术教育委员会委员,教育部高校美术专业教指委委员,高校美术教育学会常务副会长,中国美术家协会理论委员会委员副主任,享受国务院政府津贴专家,四川美术家协会副主席,四川高校美术专业教指委主任,特聘巴渝讲席教授。

(供稿:艺术博物馆 作者、摄影:张佳 审核:赵军 编审:刘霞)