学校8座名人雕像落成
发布日期:2024/10/20

为深入学习贯彻习近平文化思想,大力弘扬教育家精神,10月18日,学校在长清校区和文东校区分别举行名人雕像落成仪式。本次落成雕像的名人包括刘盛春、冯毅之、刘质平、李杰民、李超士、戴秉心、项堃、白玉昆,均为在国内外产生广泛影响并对山艺发展起到重要作用的已故杰出教育家、艺术家。

学校党委书记王洪禹,院长徐青峰,党委委员孔亮、孔宪坤,中央美术学院雕塑系书记、著名雕塑家、我校1993届校友孙璐,中国美协雕塑艺委会副秘书长、中央美术学院副教授柳青,刘盛春书记的亲属代表刘明,冯毅之院长亲属代表冯滨,项堃先生的亲属代表王慧力,白玉昆先生的亲属代表白晶琦夫妇,学校相关职能部门、二级学院师生代表参加仪式。

落成仪式上,王洪禹、徐青峰为刘盛春雕像揭幕,孔亮、冯滨为冯毅之雕像揭幕,相关二级学院分别为刘质平、李杰民、李超士、戴秉心、项堃、白玉昆先生雕像揭幕。

徐青峰代表学校向曾经为学校发展呕心沥血的前辈们致以崇高的敬意,向为雕像设计制作辛勤付出的雕塑家、名人亲属表示衷心的感谢。他表示,在学校建校66周年之际,8位名人雕像庄严落成,既是对老一辈山艺人的深切缅怀,也是加强校园文化建设、弘扬人文精神,营造尊师重教、爱校荣校浓厚氛围的一项举措。从1958年的专科办学,1978年改建为本科院校,到1998年拥有硕士学位授予点,再到今年,学校申博工作取得历史性突破,申报的3个博士点全部顺利通过,学校发展进入了新的发展阶段。这是一代又一代山艺人的梦想,也是对山艺老一辈艺术家、教育家最好的告慰。

徐青峰表示,8位老先生的雕塑分别由中国雕塑学会名誉会长、中央美术学院曹春生教授,中国美协副主席、著名雕塑家李象群教授,中央美术学院雕塑系书记、著名雕塑家孙璐教授,中国美协雕塑艺委会副秘书长、中央美术学院雕塑系柳青副教授设计制作,在制作过程中始终坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的原则,使作品成为既能展现老先生风采与神韵,又能体现雕塑家艺术创作水准,同时也能传递师生对前辈尊崇与敬仰之情的艺术品。

徐青峰强调,展望未来,学校将继续坚守为党育人、为国育才的初心使命,以人民为中心、为时代而艺术,努力担负起新时代新的文化使命,向着建设现代化高水平艺术大学的目标昂首迈进,为强国建设、民族复兴作出新的山艺贡献。

家属代表刘明、冯滨、王慧力、白晶琦,艺术家代表孙璐、柳青先后致辞。家属代表及学生代表向新落成雕像敬献鲜花。

2022年,学校研究启动名人雕像工程,在相关学院和名人家属的大力支持配合下,在雕塑艺术家精心打磨下顺利完工。其中,刘盛春先生雕像位于长清校区戏剧舞蹈教学楼中间位置,冯毅之先生雕像位于文东校区花园中央,刘质平、李杰民、李超士、戴秉心、项堃、白玉昆分别位于音乐学院、美术学院、戏剧学院、戏曲与曲艺学院教学楼,和周边环境融为一体,成为学校文化景观的一部分,供师生瞻仰和学习。

(供稿:宣传部 作者:王蒙 摄影:张璐 李海宏 大学生记者团 审核:孔宪坤 编审:李海宏)