我校获批两项2024年国家社会科学基金年度项目
发布日期:2024/10/21

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年国家社会科学基金年度项目立项名单,我校获批一般项目立项2项,实现了新的突破。

《渔鼓道情腔系研究》项目将在前人研究的基础上,从道教音乐的独特视角出发,对渔鼓道情的腔系进行全面且细致的分析,有助于揭示道教文化与曲艺艺术相融合的真实面貌,对于研究不同地域文化的交汇与融合具有重要的历史和文化价值。此外,鉴于方言差异对渔鼓唱腔旋律的深远影响,该项目在解析腔词关系、探讨其艺术特色方面也具有重要的学术价值。同时,这一研究也为中华优秀传统文化的弘扬提供了更为丰富的资源,进一步推动了传统文化的传承与发展。

《宋代士兵的精神世界研究》项目聚焦“宋代士兵”这一群体,在前人研究的基础上,详细全面整理相关资料,围绕宋代士兵在其参军之际的复杂心态、从军之后的自我认知、士兵的精神信仰、以及宋代士兵思想情况与宋代军事战争之间的关系开展研究,完善对于宋代社会整体面貌的了解。当前,我国正处于加快国防和军队现代化建设、全面建设世界一流军队的关键时期,对宋代士兵的精神状态进行研究,进而总结其得失经验,具有重要的现实意义。

下一步,学校将继续做好国家社科基金项目前期培育和总结复盘工作,进一步拓宽思路,摸清家底,聚焦关键人、关键资源、关键时间节点,不断加强有组织科研,强化团队建设,持续提升学校科研实力,助力学校事业高质量发展。

(供稿:科研处 审核:胡春景 编审:王蒙)