纪录片导演张克明应邀来我校作学术报告
发布日期:2024/05/07

5月6日,纪录片导演张克明应邀为传媒学院摄影系学生作题为《纪实影像的创作与逻辑》的学术报告,传媒学院师生60余人参加活动。

张克明由纪录片《苍黄青翠》引入,向师生介绍了何为纪录片影像叙事的创作方法。以《地球最远的两点计划》《原色缅甸》等纪录片为例,为同学们分享自己的拍摄经验,从纪录片结构、人物叙事、纪实美学、影像设计、音乐使用等方面进行了详细讲解。

学术报告过程中,张克明还同国家艺术基金2023年度传播交流推广“黄河两岸是我家:纪实影像创作巡展”项目负责人张博晨就“黄河两岸是我家”纪录短片艺术创作情况进行了探讨交流。

人物链接:

张克明,纪录片导演,执导创作了33部NHK优秀影像作品。代表作有《世界的后花园》系列、《给未来的提言》系列、《世界遗产》系列,《再见非洲》《苍黄青翠》《张艺谋解密北京奥运会》等。

(供稿:传媒学院 作者:安珂 审核:张琰、刘昂 编审:刘霞)