中国诗词艺术歌曲聆赏音乐会举办
发布日期:2024/05/13

5月10日,“风起云裳 曲水流觞”中国诗词艺术歌曲聆赏音乐会在长清校区星空演播厅举办。学校职能部门、二级学院相关负责同志、师生代表100余人观看音乐会。音乐学院王东涛教授担任导聆。

音乐会选取了《大江东去》《菩萨蛮·黄鹤楼》《春晓》等八首经典诗词歌曲佳作,以导聆加演唱的形式,带领在场师生共同进入中国古诗词的音乐世界,感受中华优秀传统文化的无穷魅力。这些诗词艺术歌曲有的运用富于戏剧性的宣叙调形式和抒情性的咏叹调形式相结合,表现古战场的壮烈景象和诗人触景生发的爱国情思;有的把旋律与歌词相结合,将毛泽东诗词大气磅礴、胸怀伟岸的意境完美呈现;有的借古代的爱情诗词,寄托对过去战斗岁月、殉难战友的深沉思念和对未来的美好向往等。

此次音乐会由党委宣传部、校团委、图书馆、音乐学院共同举办,是我校第三届读书节系列活动之一,也是音乐学院党建突破项目——党建“四个一”工程系列活动的组成部分。音乐学院坚持“一融双高”党建工作理念,深入挖掘中华优秀传统文化所富有的时代价值,将党建工作与中华优秀传统文化创新融合,以师生喜闻乐见的形式,在传承中华优秀传统文化的同时,推动党建工作走深走实走心,促进了基层党建工作与中心工作同频共振。

(供稿:音乐学院 作者:李巍巍 摄影:张璐 审核:万慧、王歌群 编审:刘霞)