“我爱山东”国际暑期学校交流活动在我校举行
发布日期:2024/06/25

6月24日,美国青少年民乐团一行18人走进山东艺术学院,参加“我爱山东”国际暑期学校交流活动。我校国际交流合作处、戏曲与曲艺学院负责人参加活动。

座谈会上,国际交流合作处负责人向民乐团一行表示欢迎,对他们身在海外坚持学习、传播中国传统艺术表达敬意。戏曲与曲艺学院负责人简要介绍了学院的发展历程、专业设置、师资力量、科研和艺术实践等情况。美国青少年民乐团团长蒲玉宁深情回顾了上世纪80年代在山艺进修、学习唢呐的经历,介绍了美国青少年民乐团成立和发展历程。双方互赠了礼物并一致表示,国际文化交流对于中国传统艺术的创新发展有至关重要的作用,要深入探讨中国传统艺术在国际舞台上的传播途径,进一步加强交流合作。

双方在学校梨园剧场举办联合演出。美国青少年民乐团表演了器乐合奏《金蛇狂舞》《男儿当自强》、琵琶独奏《雨醉江南》、二胡独奏《赛马》、口笛排箫巴乌连奏《苗岭的早晨》、唢呐独奏《好汉歌》。戏曲与曲艺学院表演了京剧器乐合奏《迎春》,京剧选段《拾玉镯》《挑滑车》《盘肠战》。优美的旋律、纯正的唱腔、高超的演技使现场掌声、喝彩声经久不息。

交流期间,美国青少年艺术团还观看了京剧演员的化妆过程,聆听了志愿者对各类戏曲服装的介绍,体验了京胡、月琴等中国传统乐器的基本技能技法。参观了山东年画雕版博物馆、山东汉画像石博物馆,体验了年画的制作过程。

交流结束后,美国青少年民乐团演员纷纷表示,这是一次艺术寻根之旅,让大家看到了中华优秀传统文化的博大精深,更增加了在海外学习传播中国传统艺术的勇气和信心。我校师生纷纷表示,当看到美国青少年身着中国传统服装、熟练地用中国传统乐器表演耳熟能详的中国乐曲,作为文化传承者的自豪感油然而生,也更加坚定了传承和发展中华优秀传统文化的信心和决心。

据悉,“我爱山东”国际暑期学校交流活动由山东省教育厅指导、我校国际交流合作处发起,是学校贯彻落实习近平总书记访美期间提出的“未来五年邀请5万名美国青少年来华交流学习”重大倡议的有效举措。学校将以此为契机,充分利用各专业中国传统文化元素,在国际舞台上用心、用力、用情讲好中国故事,为开创世界各国文化交融、民心相通新局面贡献山艺力量。

(供稿:国际交流合作处 作者:杨林杰 审核:纪军郁 王文清 摄影/编审:张璐)