您的位置: 本站首页 > 校园文化 > 正文

【学习强国】山东艺术学院“艺”心战“疫”·“云思政”主题教育活动启幕
发布日期:2020/04/14

新冠肺炎疫情发生以来,山东艺术学院万余名大学生居家学习生活,亲身经历、见证了这场没有硝烟的疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。主动加强抗击疫情时期的大学生思想政治教育,既是推进疫情防控工作的客观需要,也是学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持立德树人、坚决打赢疫情防控阻击战的关键。

根据学校党委、行政要求,践行立德树人,着力推进具有山艺特色的“双线”思政教育阵地。结合当下疫情防控工作实际,切实加强山艺学生思政工作的“韧性”,使山艺学生思政教育工作“立起来、活起来、亮起来”。拟以山艺“时·艺空间”党建、思政进学生生活园区各主题工作站为依托,开展“旗帜引领前进方向,艺术传递战“疫”力量”—“艺”心战“疫”·“云思政”主题教育活动。

“艺”一方面是指以山艺“时·艺空间”党建、思政进学生生活园区各主题工作站为依托,另一方面是要彰显艺术类专业特点。此次系列“云思政”主题教育活动,旨在结合艺术类学生的实际,通过开展“云党建”、组织“云分享”、征集“云作品”、奉献“云爱心”、推进“云心理”等形式多样的线上主题教育活动,鼓励、引导青年学生走进生活、体悟生活,弘扬战“疫”精神、培养家国情怀,并努力将自己的经历、所思所想,以作品的形式凝练、提升,去传递向上向善向好的青春正能量。

一、开展时间

2020年4月—2020年6月

二、教育主题

主题明,则方向准。在当前形势下,此次“艺”心战“疫”·“云思政”主题教育活动将着重突出五个方面主题。

(一)开展“云党建”,让党旗在青年学生中高高飘扬

充分发挥广大学生党支部、党员在打赢疫情防控阻击战中的重要作用,通过“学回信精神”、“弘扬抗疫精神”等主题教育,让党旗在青年学生中高高飘扬。一个民族更是要有一种精神力量、一种信念。

学回信精神。习近平总书记在回信中充分肯定了当代青年不惧病魔、甘于奉献的精神,也激励了全体青年勇挑重担奉献青春的澎湃激情。

弘扬“抗疫精神”。在这场艰苦卓绝的抗“疫”战争中,也孕育并诞生了伟大的“抗‘疫’精神”。它是万众一心、同舟共济的守望相助精神;是闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神;是顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神;是舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神;是充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。

(二)组织“云分享”,用青春书写战“疫”担当

每个时代都需要英雄,也需要铭记这些英雄。武汉疫情蔓延,牵动着每一个中国人的心。“逆行”武汉,让我们明白每当灾难降临,总会有一个行业、一个意志、一个精神,站于人前,顶天立地。无论是84岁还奋战在战“疫”一线的钟南山院士、还是身患渐冻症仍然坚守阵地的张定宇,他们的故事,需要在更多的青年学生中分享。还有很多默默奉献在自己岗位上,为战“疫”做贡献的平民英雄,也包括青年学生自己的志愿服务经历,他们都在用青春、用实际行动,书写中国青年的战“疫”担当。

(三)征集“云作品”,以艺术作品传递战“疫”正能量

此次疫情,对于青年学生而言,更是一场生动的生命教育。正视生命,教会我们一种打量生活、判断事物、面对生活的方法,也是我们认知生命的新起点。作为艺术类专业大学生,也应在经历中感悟、在感悟中成长,并努力通过自己的艺术作品,去记录每一个触动自己的记忆。在今后的生活中,做好自己、服务社会,以自己为圆心,传递向上向善向好的青春正能量。

(四)奉献“云爱心”,用艺术点亮童心、助力梦想

社会即课堂,生活即教育。积极鼓励、引导各专业优秀学生,结合自身的专业优势、特点,通过录制“艺”心战“疫”微课堂系列,将音乐、书法、美术、播音、陶艺、舞蹈等录制成短视频,通过微信平台进行推广。通过这样的微课堂,一方面可以引导学生用艺术服务社会,以实际行动依托自己的专业帮助有需要的人;另一方面对于学生也是一种锻炼,也是一堂生动的思政“云课堂”。

(五)推进“云心理”,树立阳光心态促成长

新冠肺炎疫情与每个人息息相关,不仅带来了身体上的挑战,也带来了心理上的挑战。焦虑、恐慌、内疚、烦躁……我们的心情随着疫情的发展不断变化,做好心理调节愈发重要。积极的心理状态是抗击疫情的重要保障,针对疫情带来的影响,加强大学生心理健康宣传教育,普及心理健康知识、心理防护知识,避免因疫情引起学生心理恐慌或其他心理疾病,教育引导学生在疾病面前树立良好心态,也是打赢疫情防控总体战、阻击战的重要一环。

来源:“学习强国”山东学习平台

作者单位:山东艺术学院