文化部非物质文化遗产传承人群研修培训班在山东艺术学院开班
发布日期:2015/07/13

开班仪式主席台

开班仪式现场

7月13日上午,文化部非物质文化遗产传承人群研修培训班开班仪式在山东艺术学院文东校区艺术剧场一楼音乐厅举行。文化部非遗司副巡视员张兵,省文化厅副厅长李国琳,省文化厅非遗处处长姜慧、主任科员蒋士秋,山东艺术学院院长张志民、副院长高启光出席开班仪式。开班仪式由高启光主持。

张志民代表山东艺术学院向文化部、省文化厅对学校的关心、支持和帮助表示衷心感谢,向来自潍坊、滨州、临沂的研修培训班学员表示热烈欢迎。他指出,非遗传承人群研修培训体现了国家对非物质文化遗产工作的高度重视,是保护传承非物质文化遗产的一项重要举措。文化部选择山东艺术学院作为本次培训工作的试点院校,是对学校办学能力和办学条件的肯定与信任,学校将举全校之力,尽最大努力把培训工作做好。他指出,为圆满完成此次培训任务,学校高度重视,周密部署,精心制定培训方案;加强后勤保障,为学员提供良好的学习环境和高效优质的服务;学校也将加强与培训学员的沟通,及时总结工作经验,确保培训工作取得预期效果;学校将把非遗培训和教育教学工作密切切合,力求在人才培养、专业建设、教学改革等各方面获得新的发展和提升。

张兵在讲话中指出,经过各方面共同努力,文化部非物质文化遗产传承人群研修培训班在山东率先举办,山东艺术学院成为全国各试点院校中第一个开班的学校,他代表文化部向培训班的举办表示祝贺,向参加培训工作的老师、学员表示热烈欢迎。对办好本次培训班,张兵提出三点要求。

一是要充分认识开展传承人群培训的重要意义。在介绍了我国加入联合国非物质文化遗产保护公约十余年来取得的巨大成绩和积累的“中国经验”之后,张兵指出,“十二五”期间,我们对非物质文化遗产进行抢救性保护、生产性保护和整体性保护,非遗传统工艺的保护经过多年发展遇到了诸多问题。要改变这种状况,需要搭建起传统工艺与学术、艺术、现代技术、当代教育以及大众生活的桥梁,需要让传统工艺走进现代生活,让现代设计走进传统工艺,促使传统工艺在秉承传统、不失其本的基础上,进一步改良制作、提高品质,逐步培养富有民族特色的国家品牌,提升传统工艺的文化创新能力。文化部启动非物质文化遗产传承人群培训计划试点工作,就是要借助高校丰富的人才和艺术资源,提高非遗传承人群的学习、传承水平,促进传统工艺走进千家万户,最终促使中国非物质文化遗产保护传承工作再上新台阶。

二是要采取扎实有效的措施,确保培训顺利进行。文化部高度重视此次培训班,山东省文化厅行动积极,周密部署,做了大量的协调准备工作,山东艺术学院作为全国知名的综合艺术院校,承担了草柳编和剪纸工艺两个班的试点培训工作,时间紧、任务重,在培训过程中要把握好以下几个方面:准确把握好培训原则,科学设置培训课程,积极做好教学组织,细致做好学员服务保障。他强调,要坚持以人为本的原则,把学员安全放在第一位,加强对学员的管理,确保培训班顺利进行。

三是要认真学习,确实提高技艺本领。他指出,参加这次培训班的学员都是非遗工艺的从业者、爱好者和传习者,希望学员们能珍惜这次走进高等学府、走进艺术殿堂的难得机会,认真学习,提高自己。紧紧把握学习机会,端正学习态度,使自己的理论素养和业务能力得到提高;坚持学用结合,坚持理论联系实际的学风,倡导所学知识和传承活动紧密结合起来;严格要求自己,遵守学习纪律,严格按照时间安排参加培训,力求学有所思、学有所得、学有所成,为做好非物质文化遗产保护传承工作作出更大的贡献。

高启光在主持开班仪式时表示,学校一定会按照文化部的要求,把本次培训工作做好,为非物质文化遗产保护传承工作作出更大贡献。

教师代表于亮、学员代表王立群在开班仪式上发言。

非遗传承人群研修培训班70名学员、教师代表,山东艺术学院相关职能部门及教学单位负责人,山东艺术学院文化遗产专业志愿者参加开班仪式。

据悉,本次研修培训班将持续至8月8日。

(供稿:宣传部 采写/摄影/编辑:王志军)