我校在全国第七届大学生艺术展演活动中喜获佳绩
发布日期:2024/06/20

6月17日,全国第七届大学生艺术展演活动闭幕式在湖北省襄阳市举行,我校获得各类奖项9项,其中一等奖3项,分别是微电影《望天水》、原创舞蹈《野草》、摄影组照《脚步在家国》;二等奖4项,分别是民族管弦乐《征程》、朗诵《国之永怀》、歌曲《南泥湾》《THE FIRE DANCE OF LUNA》、金石工坊;音乐剧《关于红嫂精神的调研报告》获得三等奖,原创舞蹈《野草》获得优秀创作奖。

微电影《望天水》是戏剧学院2020级戏剧学专业学生陈艺楠导演的作品,讲述了20世纪80年代末,农学专业毕业的大学生王永生“三下乡”时来到宁夏旱水村,在了解到当地村民因缺水而引发的一系列问题后,决心与村民共同修建水渠的故事,作品改编自真实新闻,聚焦黄河题材,是一部弘扬主旋律的剧情片。该作品由戏剧学院教师王婧怡、研究生处于晓楠副教授担任文学剧本指导,马克思主义学院教师籍勇担任思政指导。

原创群舞《野草》由舞蹈学院副教授韩越创排,受邀参加了现场展演。作品中的“野草”喻为非遗文化——海阳秧歌,以现实中海阳秧歌传承老艺人鞠进东、王瑾兆先生口述史为主线,以海阳秧歌中个性鲜明的角色来串联,最终表现海阳秧歌这一民间文化的蓬勃发展,生生不息。

《脚步在家国》是电影学院副教授商凌云指导,2022级广播电视专业硕士研究生肖晨晨基于对大学生士兵群体的长期关注而创作的摄影作品。作者用影像记录了新时代大学生参军入伍,追逐青春梦想、投身强军兴军的脚步与身影,彰显出新时代大学生的家国情怀和责任担当。

民族管弦乐《征程》由音乐学院教授杨秀玉指导、艺术实践与创作处朱长磊教授作曲、国家一级指挥马海龙指挥、山东艺术学院青年民族管弦乐团演奏。作品采用中国传统戏曲音乐元素,运用西方作曲技法进行创作,形象地描写了新中国成立后,中国共产党带领全国人民进行波澜壮阔的社会主义建设的历史画卷。

朗诵《国之永怀》是一部原创现实题材作品,由戏剧学院董亮教授指导,2023级戏剧专业研究生王瑞基、2022级播音与主持艺术专业白光浩朗诵。作品讲述了1968年12月5日,我国著名核物理学家,被追授“两弹一星功勋奖章”的科学家郭永怀和他的警卫员牟方东在遭遇飞机失事的生死瞬间,用血肉之躯保护热核导弹绝密数据的感人事迹,用行动诠释了他们对党忠诚、无私奉献、心有大我、以身许国的大无畏精神。

歌曲《南泥湾》《The Fire Dance of Luna》由现代音乐学院教授李强指挥,音乐教育专业学生演唱。《南泥湾》诞生于1943年抗战时期的延安,热情歌颂了大生产运动中将荒凉的南泥湾改造成美丽“江南”的八路军战士。由著名作曲家金复载先生改编的合唱版,在四四拍律动的基础上配以3+2+3的八八拍伴奏织体,使人听来妙趣横生,充满时代气息。《The Fire Dance of Luna》是新加坡作曲家林建雄创作的合唱作品,是一个幻想的故事,音乐中如部落舞蹈般炽烈的节奏,试图激发演唱者的想象力,描绘出“月亮的孩子”在火山上跳舞以庆祝他们称其为“Luna”的光荣土地的意境。

金石工坊是书法学院创建的专业性艺术实践工坊,由陈靖教授、教师管树强和夏蕊蕊带队,薛青、王良木、赵子康、王源辉等十余名同学参与。师生们通过展示金、银、铜、石、陶瓷、水晶、琥珀各种材质的印章,讲解金石篆刻的历史发展相关知识,演示金属印的凿刻工艺与钤盖印蜕,让现场观众近距离感受篆刻过程、欣赏篆刻艺术在不同材质中蕴含的中华美学意蕴。

音乐剧《关于红嫂精神的调研报告》由美育研究院李军教授编剧,现代音乐学院学生谢瀚杰、翟敬泽、付嘉怡、白凝、陈思雨、李永曜、卢玟妍、宋哲、张雨桐、路云淇、李曼妮、李嘉琪等参演,讲述了9名大学生共同参加沂蒙红嫂精神调研的故事。在红嫂纪念馆,大家了解了红嫂的事迹,仿佛穿越到了抗日战争时期,亲眼目睹了红嫂如何“舍小家为大家”。每一个人都因红嫂的事迹而感动,一致决定共同完成一份关于红嫂精神的调研报告,让红嫂精神世代传承。

据悉,本届大学生艺术展演由教育部和湖北省人民政府共同主办,以“厚植家国情怀 涵养进取品格”为主题,分为高校开展活动、省级集中展演、全国现场展演3个阶段。全国现场展演共有31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加,举办了声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵五大艺术表演类展演活动。我校党委委员、副院长苏茂兴应邀出席了活动。全国大学生艺术展演活动自2005年开始,每三年举办一届,是我国目前规模最大、规格最高、影响最广的大学生艺术实践活动,承载着立德树人、培根铸魂的重要使命。

本次获奖充分彰显了我校教育教学水平和艺术实践与创作能力。学校将以此为契机,深入学习贯彻习近平文化思想和新时代学校美育工作新要求,深刻把握艺术院校教育、美育工作的功能属性和目标任务,培养更多德智体美劳全面发展的合格艺术人才。

(供稿:艺术实践与创作处、各相关二级学院 作者:向艺茹 审核:朱长磊 编审:刘霞)